1月19日(木)
航空自衛隊芦屋基地見学とシャボン玉石けん工場見学
9:45にえんがわくらぶをマイクロバスで出発し10:30から、航空自衛隊芦屋基地見学を見学いたしました。
2時間30分で基地見学・隊員食堂でのランチ体験などをしましたので、時間が足りず駆け足状態で皆さんお疲れ気味のようでした。
基地内では、隊員の皆さん方はきびきびした動作で気持ちが良かったとのことでした。
私は体調が完全回復していないので欠席しましてスタッフの森総務にお願いいたしました。写真は、サポーターの中川さんにお願いいたしました。
13:30から15:00までは、北九州市若松区にあるシャボン玉石けん工場見学をいたしました。
1974年に無添加石けんの製造販売をはじめたとのことです。製造過程を見学し会議室で「地球の環境にやさしい無添加石けん」のことをビデオを交えて詳しく学びました。
成果として、皆さん帰りにシャボン玉石けんをお買い上げになっていたとのことでした。
航空自衛隊芦屋基地のHP >>>> http://www.mod.go.jp/asdf/ashiya/index.html
シャボン玉石けん工場HP >>>> http://www.shabon.com/
1月23日(月)
えんがわ料理教室
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■■■ 骨そしょう症予防の食事 メニュー ■■■
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@
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チーズ入りご飯 |
材料 |
精白米、プロセスチーズ、しらす干し、パセリ |
A
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ささ身のオートミール焼き |
材料 |
鶏ささ身、長ネギ・味噌、焼きノリ、スライスチーズ、サラダ油、ブロッコリー、赤パプリカ、小麦粉、スキムミルク、卵、パン粉、オ−トミール |
B
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シャキシャキ大根のせ冷ややっこ |
材料 |
木綿豆腐、大根、わかめ、かいわれ、梅干し、醤油、酢、塩、こしょう |
C
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にら・小松菜のコチュジャンチゲ |
材料 |
あさり貝、エノキ茸、ニラ、小松菜、コチュジャン、塩、おろしにんにく、粉唐辛子、中華スープの素、水 |
D
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果物のカッテージチーズ和え |
材料 |
牛乳、りんご酢、バナナ、みかん缶、りんご |
1月26日(木)
1年生と正月遊びと給食交流
恒例の1年生(3クラス72名)とえんがわさん15名との正月遊び、「こま」「お手玉」「おはじき」「あやとり」「竹トンボ」「ブンブンこま」「剣玉」「フラフープ」の8ブースに分かれ8人×9班がそれぞれ5分間の体験をしました。10:35〜12:10迄先生のホイッスルで次々に交代をして体験しました。体育館のためえんがわさんはしっかり防寒対策、インフルエンザ対策で全員マスク着用。
最後に、お孫さんがいる大久保さんにえんがわ代表で挨拶をしてもらいましたが立派なご挨拶で聞いているお孫さんの顔も誇らしげでした。
子どもたちは薄着で対象的な風景でした。90分立ちっぱなしでいささか疲れました。来期は中休みを入れることを忘れずに!!
終わって、給食交流でしたが、お孫さんがいる大久保さんはお孫さんの席に優先的に座ってもらいました。
12月の活動報告はこちらから
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