2月2日(木)
えんがわくらぶは、相続と遺言・確定申告でした
昨年も開催した午前は「相続と遺言講座」、午後は「確定申告講座」こ、この冬一番の寒さで雪が降るという環境の中出席者を心配していましたが、1名休みで他全員出席という素晴らしい1日でした。
午前の相続と遺言講座も、質問が昨年よりは身近なものが多くえんがわさんも周りの方々も、より切実な問題を抱えておられることが判りました。

午後からの確定申告のやり方講座も皆さん熱心に受講され質問も具体的なのもが多くやはり時期だなと感心しました。

えんがわ花壇のロウバイも満開で良い匂いをさせています。

お昼休みには、子どもたちが30人近く遊びに来てくれました。最近は40名から50名程度が遊びに来てくれています。

2月9日(木)
ミニひな人形づくり
午前中は、千代紙と色紙を使った「ミニひな人形づくり」に挑戦。皆さんお孫さんのためにと日頃のおしゃべりもなく真剣に頭と手を使っての作成。

男性軍も挑戦されるが、難しいとの声がしきり。しかし、午前中にはほぼ出来上がり。
女性軍も昼休み返上で頑張り出来上がりました。

2月12日(日)
夕日はここまで北上しました
昨日は、良く晴れていて17:47夕食を食べ終わりふと玄界灘を見ると夕日が沈んでいました。
随分、夕日は見なかった気がしますが厚い雲の下でも北上を続けていたのですね。自然の営みは正確で凄いですね。

真中のマンションの左側まで戻って来たようです。

今日、2月13日は最後の「えんがわ料理教室」です。2年間続けましたが一応これで終わります。

今日から、また雨の予報で週末は雪マークです。「早くこいこい春」ですね。

2月13日(月)
最後の「えんがわ料理教室」
本年最後の「えんがわ料理教室」を開催しました。
講師:食と健康プランナー/管理栄養士 横尾 妙子

 

■■■ 動脈硬化予防の食事 メニュー ■■■

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黒豆入りご飯
材料
米、黒大豆、梅干し
A
豚ロース肉のエノキ茸巻き
材料
豚ロース肉、エノキ茸、サラダ油、ウースターソース、オイスターソース、ブロッコリー、赤パプリカ
B
ひじきとかぼちゃの酢の物
材料
かぼちゃ、ひじき、玉ねぎ、酢、薄口醤油、みりん
C
ザーサイと小松菜の中華風スープ
材料
小松菜、ザーサイ、中華スープの素、水、いりごま、塩・こしょう、片栗粉
D
抹茶かんてんケーキ
材料
カステラ(市販品)、甘納豆、抹茶、湯、牛乳、粉寒天、水、白砂糖

皆さん、最後の「料理教室」に名残惜しそうにつくり、食べておられました。豚肉はエノキ茸を巻くことでボリュウムを出し脂肪摂取を控えることができるそうです。

2月16日(木)
5年生と「おはぎづくり」交流
3〜4校時(10:35〜12:00)5年1組(35名)と、5〜6校時(13:55〜15:30)5年2組(34名)と各6班に分かれて「おはぎづくり」交流をしました。
自分たちで田植えをして収穫をした「もち米」で「おはぎづくり」を、11期生の高 さんが講師になり「おはぎ」「ぼたもち」の由来や今日の流れや注意点を説明されました。

おむすびづくり交流の経験がありますので、洗米・炊飯準備は手なれたもの、手早く終わり、いざ「博多かるた」交流へ。えんがわさん一緒にやりましょうと誘いにくるなど優しいこどもたちです。

30分後、ご飯が炊きあがり半付きのおこわを広げたあんこの上にのせて「おはぎづくり」。みんな上手に出来ました。

甘く美味しくなかなかのものでした。

2月20日(月)
さんからの雪便り!!
さん(10期生)の奥様から雪景色の写真が届きました。

福岡市内では、3年ぶり5センチの積雪だったようです。

古賀市内でも19日朝ドアを開けたら一面真っ白な雪景色。今冬はじめての雪景色でびっくりしました。

雪の白さと水仙の黄色、椿の赤色、石灯籠と椿、それぞれに趣きのある写真です。

2月23日(木)
折り紙細工をしました
今日は、本年度最後の折り紙細工で色がみと千代紙を使い「お雛様と龍のおとし子」に挑戦しました。
お雛様はスムーズに出来ましたが、龍のおとし子は皆さん難しくて分らないと言いながらも講師の手助けで徐々に完成していかれました。

午後からは、古賀薬局中央店の山口薬剤師から「くすりの副作用について」の話をしてもらいました。

私も、難儀をした「くすりの副作用」、副作用がある薬を3日間飲むと抜けるのに7日間かかるとのことでアレルギー性鼻炎のくすりは特に強いそうです。

2月28日(火)
絵てがみとえんがわ農園の農作業
絵てがみは、春の草花「マーガレット」「クローバー」「チューリップ」「土筆」などを講師の先生の絵を参考に描かれていました。
私は、3月生まれのため講師の先生が描かれた「ゼラニューム」の絵てがみをもらいました。
午後からは、えんがわ農園で「男爵」2畝、「メークイン」2畝を植えこみました。芽が出てから3回土寄せをするそうです。
梅雨前には、収穫が出来ると思いますが収穫後の料理が今から楽しみです。

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